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3月の院長挨拶

こんにちは、院長の塩野です。

3月のお彼岸では「ぼたもち」をお供えしたり、その 味わいを楽しんだりする方も多いかと思います。
その「ぼたもち」とよく似た「おは ぎ」という食べものがありますが、この 2 つの違いをご存じでしょうか。

実は、春に 咲く牡丹の花に例えて、春は「ぼたもち(牡丹餅)」、秋は萩の花に例えて「おはぎ (お萩)」と呼ぶそうです。
他にも、昔は秋につぶあんを楽しむことができたので、 「つぶあんをおはぎ」とすることもあったようです。
季節で名前が変わるのは、四 季のある日本ならではの風情を感じますね。

昔は砂糖が高級品で、貴重な砂糖を使った「ぼたもち」や「おはぎ」をご先祖様 へ感謝の気持ちを込めてお供えしていたといわれています。

「糖」は脳を活性 化させるなど、人間にとって重要な栄養源ですが、実はむし歯菌にとっても同 じこと。
砂糖たっぷりのぼたもちを堪能したあとは、しっかり歯を磨いてむし歯 を予防しましょう。

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