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院長ブログ

12月の院長挨拶と休診日のお知らせ

こんにちは、院長の塩野です。

12月 21 日は、1 年で昼の時間が最も短くなる日である「冬至」です。

日本では古くから冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、
その一方で「かぼちゃは夏の野菜のはずなのに、なぜ冬至に食べるのか?」
という疑問が浮かびます。
理由は諸説ありますが、野菜の保存が難しかった時代に、
保存しやすく栄養価も高いかぼちゃで寒い冬を乗り切る、
という先人の知恵があるようです。

かぼちゃに豊富に含まれる「βカロテン」という栄養素は体内で
「ビタミンA」に変わり、外界からのバリアとなる皮膚や粘膜を健康に保つ
働きがあります。
そのβカロテンは歯ぐきの健康を保つうえでも欠かせない栄養素です。
かぼちゃのほかに、春菊やほうれん草など冬の野菜にもβカロテンは豊富に
含まれます。

寒い冬はこれらの旬の野菜と歯科医院のメインテナンスで
お口の健康を守っていきましょう。

今年も残りわずかとなりましたが、バランスの良い食事とお口のケアで
健康的な毎日をお過ごしください。

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